Hilfe zur Auswahl von Produkten, wenn nicht selbst gekocht wird
Einkaufsratgeber
(mehrmals) täglich
Breie mit Gemüse, Obst, Getreide/Kartoffeln als alleinige Zutat oder gemischt
täglich
ab dem 6. Lebensmonat maximal einmal Kuhmilch oder Joghurt oder Buttermilch in Form eines „Milch-Getreide-Breies“
Tip: Am besten Getreide-Breie zum Anrühren (Instant) verwenden und selbst Milch, Joghurt oder Buttermilch zugeben.
mehrmals wöchentlich
Brei mit Fleisch
entweder
2- bis 3-mal pro Woche ca. 75 g Fleischzubereitung (püriertes Fleisch aus dem Gläschen).
Tip: Geben Sie zu diesem Fleischbrei noch Breie mit Gemüse, Kartoffeln oder Getreide hinzu.
or
5-mal pro Woche Gläschenmenüs mit Fleisch.
Hinweis: Hier sind Gemüse, Kartoffeln oder Getreide bereits enthalten.
wöchentlich
Brei mit Fisch – ideal einmal pro Woche
Besser nicht
Meiden Sie im ganzen 1. Lebensjahr Produkte mit:
Salz und Pfeffer
Topfen und Käse
Sugar
Zucker versteckt sich auch in:
- Fruchtzucker (Fructose)
- Malzzucker (Maltose)
- Saccharose
- Traubenzucker (Glucose, Dextrose)
- Dicksaft (z.B. Agavendicksaft, Birnendicksaft)
- Saftkonzentrat (z.B. Traubensaftkonzentrat)
- Honig
- Schokolade, Schokoladenpulver
- Sirup (z.B. Glucosesirup, Fructosesirup, Karamellzuckersirup, Reissirup)
Tip: Nicht nachsalzen oder nachsüßen
Meiden Sie vor dem 6. Lebensmonat auch Produkte mit:
Kuhmilch und anderen Milchprodukten
Für Zuhause
Achten Sie darauf, ob Öl bereits als Zutat enthalten ist.
Wenn nicht, fügen Sie Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) 1-2 TL pflanzliches Öl pro 100 g Brei zu. Davon ausgenommen sind „Milch- Getreide-Breie“.
Beachten Sie die Herstellerangaben und Hinweise zur Zubereitung, Lagerung und Haltbarkeit.
Für den Beikoststart
Achten Sie auf die Altersangabe am Etikett.
Starten Sie immer mit Produkten mit den jüngsten Altersangaben, auch wenn Ihr Baby schon älter ist. Diese sind fein püriert.
Wählen Sie zu Beginn glutenfreie Produkte.
Kaufen Sie zu Beikostbeginn (ca. 1 Monat lang) Breie ohne Weizen (z.B. Nudeln, Zwieback, Keks), Roggen, Hafer, Gerste und Dinkel. Fügen Sie die genannten Getreidesorten besser selbst in kleinen Mengen bei, aber nicht mehr als 7 g pro Tag. Das sind z.B. ½ Scheibe Zwieback oder 1 gehäufter TL Grieß oder 1 EL Flocken pro Tag.