Aus diesem Grund wurde gemeinsam mit dem Department für Evidenzbasierte Medizin und Klinische Epidemiologie der Donau-Universität Krems eine systematischen Übersichtsarbeit zum Thema „Gesundheitliche Aspekte von Tiermilchkonsum bis zum Ende des 3. Lebensjahres“ (siehe untenstehender Download) erarbeitet und als Grundlage für die Empfehlungen herangezogen.
Die nun vorliegenden Empfehlungen zum Kuhmilchkonsum im ersten Lebensjahr (siehe untenstehender Download) wurden gemeinsam mit ExpertInnen im Bereich Säuglingsernährung und mit den Auftraggebern des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ erarbeitet, wobei auch auf andere deutschsprachige Empfehlungen Rücksicht genommen wurde. Das Ergebnis wurde am 19.06.2013 in der Nationalen Ernährungskommission (NEK) präsentiert und einstimmig angenommen.
Die Empfehlung gilt für stoffwechselgesunde, reif geborene Säuglinge mit und ohne genetischer Vorbelastung sowie für gestillte als auch nicht gestillte Kinder.