DIALOG Kinder- und Jugendverpflegung
Wie kann ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen gelingen?

Veranstaltungsbericht

Veranstaltungsbericht

„Richtig essen von Anfang an!“ lud im Auftrag des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz und in Zusammenarbeit mit der österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, dem Dachverband der österreichischen Sozialversicherungen sowie dem Fonds Gesundes Österreich am 10. März 2020 in Wien zum Dialog Kinder- und Jugendverpflegung.
Über 140 Gäste sind der Einladung gefolgt, um gemeinsam einen Tag lang der Frage nachzugehen, wie ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen erfolgreich verwirklicht werden kann.

Modelle guter Praxis

Modelle Guter Praxis

Modelle guter Praxis für eine gesundheitsförderliche Verpflegung im Setting Kinderbetreuungseinrichtung und/oder Schule

In fünf Workshops gewährten Maßnahmenverantwortliche gemeinsam mit engagierten Umsetzerinnen und Umsetzern informative und inspirierende Einblicke in österreichische Modelle guter Praxis.
Im Rahmen einer bundesweiten Ausschreibung wurde im Herbst 2019 aufgerufen, laufende wie auch abgeschlossene Projekte/Maßnahmen für eine gesundheitsförderliche Verpflegung im Setting Kinderbetreuungseinrichtung und/oder Schule einzureichen, um diese bei der Dialogveranstaltung einem breiten Publikum vorzustellen. Die Auswahl der Einreichungen erfolgte anhand vorab festgelegter Qualitätskriterien.

Gesundes Mittagessen im Kindergarten – Gesunde Kindergärten im Burgenland (GeKiBu)

Amt der Burgenländischen Landesregierung, Burgenland

Seit 2012 werden burgenländische Kindergärten auf dem Weg zum „Gesunden Kindergarten“ begleitet; seit 2016 ist Gemeinschaftsverpflegung Teil des Programms. Für die Optimierung der Verpflegung wurde ein Leitfaden, der Wirtinnen und Wirte, Caterer und Betriebsküchen bei der gesundheitsförderlichen Gestaltung des Essensangebots unterstützen soll, erstellt. Im Rahmen von Workshops mit Kindergartenleitungen und Verpflegungsanbieterinnen und -anbietern wird dieser Leitfaden durch Ernährungsexpertinnen/-experten vorgestellt und in Einzelgesprächen die Umsetzung begleitet.

Mehr Informationen unter https://www.burgenland.at/themen/gesundheit/gesunde-kindergaerten/gesundes-mittagessen-im-kindergarten/ 


Frische Bio-Verpflegung für Kinder der Gemeinde Seeham

Kinderhaus Seeham, Salzburg

Mit dem Wunsch, täglich eine frisch zubereitete und gesund Mahlzeit anzubieten, werden seit 2010 zirka 150 Kinder – Kindergartenkinder, Kleinkinder und Volksschülerinnen/Volksschüler – in der Gemeinde Seeham mit einer Vormittagsjause aus rein biologischen Zutaten versorgt. Ein Teil der Kinder bekommt auch ein frisch gekochtes Mittagessen. Zubereitet werden die Speisen von zwei Köchinnen im Kinderhaus Seeham; die Lebensmittel stammen von einem kleinen Bio-Laden im Ort. Ein- bis zweimal in der Woche können die Kindergartenkinder auch mit den Köchinnen gemeinsam backen oder kochen. Die Kinder lernen eine Vielzahl an Lebensmitteln kennen und erfahren den Wert qualitativ hochwertigen Essens und der frischen Zubereitung. Von Eltern wird das Angebot, dessen Kosten großteils von der Gemeinde getragen werden, sehr gut und wertschätzend angenommen.

Mehr Informationen unter https://www.seeham.at/Kinderhaus/


„Vitalküche“- Gemeinschaftsverpflegung in Niederösterreich &
H2NOE - Wasserschule: Wasser trinken. In meiner Schule.

NÖGUS/Initiative „Tut gut!“, Niederösterreich

Im Rahmen des Programms „Vitalküche“ können Schulen (wie auch Kindergärten und Horte) gemeinsam mit Verpflegungsbetrieben bis zu zwei Jahre lang eine kostenlose Prozessbegleitung in Anspruch nehmen, um ein ausgewogenes Speisen- und Getränkeangebot für die jeweiligen Zielgruppen zu entwickeln. Zusätzlich können Begleitangebote, wie Elternabende, Kundenbefragungen, Workshops für Kinder/Jugendliche oder Pädagoginnen/Pädagogen, kostenlos organisiert werden. Für Verpflegerinnen/Verpfleger und Multiplikatorinnen/Multiplikatoren werden Weiterbildungen angeboten. Ziel ist, das gesamte vorhandene Verpflegungsangebot zu analysieren und schrittweise zu optimieren. Basis dafür ist die „NÖ Leitlinie Gemeinschaftsverpflegung“.

Mehr Informationen unter https://www.noetutgut.at/bildung/vitalkueche/ 

Im Programm „H2NOE-Wasserschule“ wird gezielt dabei unterstützt, dass am Schulvormittag ausschließlich Wasser getrunken wird. Lehrerinnen/Lehrer und Schülerinnen/Schüler sind gleichermaßen eingebunden. Neben einem Schulungs-Workshop für Pädagoginnen/Pädagogen erhalten Schulen verschiedenste motivierende Materialien (Trinkflaschen, Elternbrief, Trinkpässe etc.).

Mehr Informationen unter https://www.noetutgut.at/bildung/h2noe-wasserschule-in-noe/ 


Fokus Ernährung – Von der Jause bis zum Mittagessen!

AVOS Gesellschaft für Vorsorgemedizin GmbH, Salzburg

Seit fast 10 Jahren werden Schulen im Bundesland Salzburg durch AVOS bei der Optimierung der Verpflegungssituation nach den Mindeststandards für Salzburger Gemeinschaftsverpflegungs-Einrichtungen (der Österreichischen Gesundheitskasse) unterstützt. Im Fokus steht die verhältnispräventive Tätigkeit nach ernährungswissenschaftlichen Richtlinien: Pausenverpflegungs-angebote vor Ort optimieren, Getränkeautomaten-Check, Wasserbrunnen, Urban Gardening etc. Mit Schulleitungen, Lehrerinnen/Lehrern, Schülervertreterinnen/Schülervertretern, Elternvertreterinnen/ Elternvertretern und Anbieterinnen/Anbietern werden Lösungspakete geschnürt und passende Maßnahmen geplant.

Mehr Informationen unter https://www.gesundessalzburg.at/avos/was-wir-tun/gesundheitsfoerderungen-fuer-bildungseinrichtungen/fokus-ernaehrung/  


Mimi isst! Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung von Kindern

Styria vitalis, Steiermark

Im Projekt „Mimi isst!“ wurde auf neue Art und Weise mit allen Beteiligten des sogenannten Verpflegungsdreiecks gearbeitet. Erfolgreiche Projekte in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) binden nicht nur die Verpflegerin/den Verpfleger, sondern auch belieferte Einrichtungen sowie die Erhalterinnen/Erhalter mit ein. Ein gelungenes Verpflegungskonzept ist jenes, das den Möglichkeiten und Anforderungen dieser Partnerinnen und Partner entspricht und deren Bedürfnisse gut abdeckt. Styria vitalis kann bereits auf langjährige Erfahrungen im Bereich GV zurückgreifen. Standen vor einigen Jahren ausschließlich der Speiseplan und Veränderungen der Rezepturen am Programm, sind heute Kommunikationsprozesse, das Regenerieren und die Ausgabe der Speisen in den belieferten Einrichtungen sowie der Ablauf und die Atmosphäre beim Essen vor Ort zentrale Bestandteile von Projekten. Ein gelungenes Mittagessen ist einfach mehr als die Anzahl der Kalorien am Teller.

Mehr Informationen unter styriavitalis.at/information-service/projektarchiv/mimi-isst/ und styriavitalis.at/information-service/projektarchiv/herausforderung-gemeinschaftsverpflegung/