Wer stellt das Mittagessen bereit?

Bei der Bereitstellung der Mittagsverpflegung in österreichischen Betreuungseinrichtungen spielen verschiedene VerpflegungsanbieterInnen eine Rolle. Die Mehrheit der Betreuungseinrichtungen wird extern beliefert; vor allem von Cateringfirmen und von GemeinschaftsverpflegungsanbieterInnen anderer Einrichtungen (z.B. Altersheim in der Nähe). Wenn vor Ort in der Einrichtung gekocht wird, wird das Mittagessen vorwiegend in einer eigenen Küche mit Personal (nicht pädagogisches Personal) zubereitet und nur sehr selten kochen die PädagogInnen selber.

Abbildung: BereitstellerInnen des Mittagessens in österreichischen Betreuungseinrichtungen (in Prozent)

Im Bundeslandvergleich zeigen sich regionale Unterschiede hinsichtlich der VerpflegungesanbieterInnen für das Mittagessen. In Oberösterreich, Salzburg, Tirol und Vorarlberg wird das Mittagsessen vorwiegend von GemeinschaftsverpflegungsanbieterInnen anderer Einrichtungen geliefert. Das Gasthaus spielt vor allem im Burgenland und in Niederösterreich bei der Mittagsverpflegung eine Rolle. In Wien werden die Betreuungseinrichtungen vorrangig von Cateringfirmen beliefert und in Kärnten kommt das Mittagessen bei fast der Hälfte der befragten Einrichtungen aus der eigenen Küche.

Abbildung: Die 3 häufigsten BereitstellerInnen des Mittagessens im Bundesländervergleich (in Prozent)