Für Babys ungeeignete Lebensmittel
Auf manche Lebensmittel und Getränke sollte verzichtet werden. Es gibt Lebensmittel, die für Säuglinge nicht geeignet sind:
- Salz, Zucker, Honig, Süßungsmittel (vor allem bei Getränken), keine scharfen Gewürze
- Speisen, die rohe Eier (z.B. weiches Ei), rohen Fisch (z.B. Räucherlachs) oder rohes Fleisch (z.B. Beef Tartar) enthalten
- Innereien, insbesondere Leber
- Rohmilch, Kuhmilch nicht als Trinkmilch
- Topfen, Pudding, Käse
- Wurst und Wurstwaren (z.B. Schinken, Würstel, Speck)
- Salzgebäck, Knabbergebäck
- Schokolade, Süßigkeiten, Kekse
- Limonaden (z.B. Cola-Getränke, Eistee, ...)
- Kaffee, Tee (Grün-/Schwarztee)
- Alkohol, auch nicht zum Kochen
- Ganze Nüsse, Samen (nur fein vermahlen im Brei)
- Fettreiche Raubfische wie z. B. Thunfisch, Schwertfisch, Heilbutt und Hecht - sie können mit Schwermetallen belastet sein. Gut eignen sich Saibling, Lachs und Forelle. Achtung bei Gräten!
Weitere Informationen zur Ernährung im Beikostalter finden Sie unter "Bereit für Brei".