Auf die Löffel, fertig, los!

Bei der Einführung von Beikost kommt es nicht nur darauf an, ab wann Beikost gegeben wird, sondern auch was gegeben wird. Die Auswahl der Lebensmittel für die Beikost wird durch traditionelle, regionale, saisonale und individuelle Faktoren beeinflusst. Im deutschsprachigen Kulturraum wird traditionell mit einem Gemüse-Stärke-Fleisch-Brei gestartet, gefolgt von einem Milch-Getreide-Brei und einem Obst/Gemüse-Stärke-Brei. Das Nichteinhalten dieser Reihenfolge hat aber keine Nachteile für das Baby. Wichtig ist nur, dass zu Beginn eisenhaltige Lebensmittel wie Fleisch oder Getreide sowie jodreiche Lebensmittel wie Meeresfisch gegeben werden.
Brei selbst zu kochen, ist auch für Ungeübte einfach.
Auf die Kochlöffel, fertig, los!


Rezeptidee für einen „Gemüse-Getreide-Fleisch/Fisch-Brei“

Zutaten:
• 100 g Gemüse nach Saison: z. B. Karotte, Kürbis, Karfiol, Zucchini, Brokkoli
• 20 g Getreideflocken: z. B. Hirse-, Hafer-, Weizen-, Dinkelflocken
• 30 g Fleisch
• 200 ml Wasser
• 2 Teelöffel Rapsöl

Zubereitung: Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden. Das Fleisch oder den Fisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Gemüse circa 5 bis 10 Minuten in Wasser weich dünsten, bis alles durchgegart ist. Getreideflocken einstreuen und alles nochmals aufkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Den Herd ausschalten und den Brei ungefähr 3 bis 5 Minuten quellen lassen. Anschließend alles fein pürieren und mit dem Öl vermischen. Vor dem Verabreichen den Brei auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Tipp: Fleisch und Fisch muss nicht jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Stattdessen kann auch mit gegarten Hülsenfrüchten (ca. 85 g), 1 kleinen hartgekochten Ei oder Vollkorngetreide wie Hafer- oder Hirseflocken (20 g) abgewechselt werden. Garen Sie Fleisch, Fisch und Eier immer gut durch!


Rezeptidee für einen „Milch-Getreide-Brei“

Zutaten:
• 200 ml Vollmilch
• 20 g Haferflocken (4 Esslöffel zarte Haferflocken)

Zubereitung: Kuhmilch aufkochen und Haferflocken mit einem Schneebesen einrühren. Noch einmal aufkochen, Herd ausschalten und ungefähr 3 bis 5 Minuten quellen lassen. Achten Sie darauf, dass der Brei beim Füttern nicht zu heiß ist. Der Brei kann mit 1 bis 2 Esslöffel Obstmus verfeinert werden.

Tipp: Statt Hafer kann auch jedes andere Getreide in Form von Flocken verwendet werden wie beispielsweise Dinkel, Weizen, Reis oder Hirse.


Rezeptidee für einen „Obst/Gemüse-Getreide-Brei“

Zutaten:
• 20 bis 30 g Getreideflocken oder Grieß
• 100 g Obst oder Gemüse
• Ca. 150 bis 200 ml Wasser
• 200 ml Wasser
• 2 Teelöffel Öl

Zubereitung: Getreideflocken in Wasser aufkochen und 3 bis 5 Minuten quellen lassen. Obst oder Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden/zerdrücken. Bei Bedarf (je nach Sorte) weich dünsten. Obst/Gemüse unter die Getreideflocken vermengen, Öl hinzufügen und anrichten.

Tipp: Anstelle von Getreideflocken kann auch eine andere stärkereiche Zutat wie gekochte Kartoffeln, Süßkartoffeln, Nudeln oder Reis verwendet werden. Die Wassermenge kann dann auf ein paar Esslöffel reduziert werden.