Kalorienbedarf

Der Kalorienbedarf für Schwangere ab der 13. Schwangerschaftswoche und für Stillende ist zwar etwas erhöht, wird jedoch oft überschätzt.

Für Schwangere

Zu Beginn der Schwangerschaft ist es nicht nötig mehr zu essen als vor der Schwangerschaft.

Erst ab der 13. Schwangerschaftswoche steigt der Kalorienbedarf an. Hier genügt eine kleine Jause zusätzlich. Beispiele für eine kleine Jause:
• 1 kleine Schüssel Müsli (Getreideflocken) mit 200 ml fettarmer Milch
• 1 Packung Buttermilch (500 ml) und 1 Apfel

Ab der 28. Schwangerschaftswoche braucht der Körper noch etwas mehr. Dies kann durch eine weitere zusätzliche kleine Jause erfolgen. Anstatt dieser 2 kleinen Jausen kann auch eine größere Mahlzeit gegessen werden. Beispiele für eine größere Mahlzeit:
• 1 Portion Linseneintopf
• 1 Portion Fisch mit Polenta und Tomatensalat

Schmackhafte Rezepte für Schwangere und Stillende finden Sie in unserer Rezeptbroschüre "Richtige Ernährung von Anfang an - Schwangerschaft und Stillzeit".

Wie viel sollen Schwangere zunehmen?

Wie viel in der Schwangerschaft zugenommen werden kann, hängt davon ab, wie hoch das Körpergewicht vor der Schwangerschaft war:
• Wenn Sie vor der Schwangerschaft normalgewichtig waren, können Sie in der Schwangerschaft 11,5 – 16 kg zunehmen.
• Wenn Sie übergewichtig waren, sind es 7 – 11,5.

Für Stillende

In der Stillzeit braucht die Mutter (wenn das Baby voll gestillt wird) genauso viel zu essen, wie am Ende der Schwangerschaft. Wird nur ab und zu gestillt, reicht weniger.

Tipp: Stellen Sie sich zum Stillen etwas zu essen (z.B. Obst, Nüsse, belegte Brote) und zu trinken (z. B. Wasser) bereit.

Wie viel dürfen Stillende abnehmen?

In der Stillzeit Gewicht abzunehmen, ist ganz normal. Wichtig ist aber, nicht zu schnell abzunehmen oder eine Diät zu machen oder zu fasten. Alles was während der Schwangerschaft zugenommen wurde, kann in der Stillzeit auch wieder abgenommen werden.
Viele Mütter essen gerade in der ersten Zeit nach der Schwangerschaft zu wenig und sind dann sehr müde, wenn die Abstände zwischen den Mahlzeiten sehr lange sind. Um ausreichend mit Energie und Nährstoffen versorgt zu sein, sind regelmäßige über den Tag verteilte Mahlzeiten besonders wichtig.

ACHTUNG: Während der Schwangerschaft und Stillzeit sollte weder gefastet, noch Diäten zum Abnehmen gestartet werden.