Primärprävention von Allergien beim Kind

Das im Jahr 2014 veröffentlichte Update der S3-Leitlinie Allergieprävention der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI) und der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ) empfiehlt schwangeren Frauen hinsichtlich Allergieprävention beim Nachwuchs eine ausgewogene und nährstoffdeckende Ernährung, die keine diätetischen Restriktionen (Meidung potenter Nahrungsmittelallergene) beinhaltet (Evidenzklasse A). Dieser Meinung schließen sich auch weitere Gesellschaften/Organisationen sowie Übersichtsarbeiten an.

In der S3-Leitlinie wird weiters der Konsum von Fisch in der Schwangerschaft empfohlen, da es Hinweise hinsichtlich eines protektiven Effekts gegenüber der Entwicklung atopischer Erkrankungen beim Kind gibt (Evidenzklasse B). Die Datenlage zum Einfluss von Probiotika auf die Allergieentwicklung ist gemäß S3-Leitlinie widersprüchlich. Hinweise auf einen präventiven Effekt durch eine Pro- und Präbiotikagabe gebe es nur hinsichtlich der Entwicklung eines atopischen Ekzems, weshalb keine Empfehlung ausgesprochen wurde. Auch die American Academy of Pediatrics kann derzeit keine Empfehlung für eine routinemäßige Anwendung von Probiotika machen.