4- bis 10-jährige Kinder

  • Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahren (802 KB) Die „Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahren“ basieren auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, übersetzen die Empfehlungen zum Energie- und Nährstoffbedarf dieser Altersgruppe in praxisorientierte und lebensmittelbasierte Empfehlungen und zeigen für jede Lebensmittelgruppe optimale Portionsgrößen auf.


  • Checkliste für die Schulverpflegung (761 KB) Die Checkliste richtet sich an Schulerhalterinnen und Schulerhalter sowie all jene Personen, die eine Rolle bei der Gestaltung der Verpflegung in der Schule - Mittagessen, Buffet & Co - spielen: Pädagoginnen und Pädagogen, Verpflegungsanbieterinnen und -anbieter, Eltern und Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler. Durch das Ausfüllen der Checkliste können Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, welche Kriterien einer gesundheitsförderlichen Schulverpflegung an Ihrer Schule bereits erfüllt werden und wo es eventuell noch Handlungsbedarf gibt.
  • Begleitinformationen zur Checkliste Schulverpflegung (5,41 MB) In der Begleitbroschüre zur Checkliste für die Schulverpflegung sind ausführliche Hintergrundinformationen zu den einzelnen Bereichen der Checkliste zu finden, die bei der Verwirklichung einer gesundheitsförderlichen Schulverpflegung Hilfe leisten. Ergänzt werden sie durch Praxistipps und eine umfassende Linksammlung mit relevanten Anlaufstellen und weiterführender Literatur.